안녕하세요!
세상의 정보를 모아주는 모모입니다 :)
오늘은 마종류 및 효능에 대해서
자세히 알아보겠습니다.
마는 영어로 Yam이라고 하는 뿌리채소입니다.
주로 밭에서 재배하지만
산에서도 자생하는 식물인데요.
품종에 따라서 마의 모양이 길거나
손바닥 모양이거나 동그란 덩어리같기도 하고
열대에서 온대지역에서 광범위하게 키울 수 있으며
우리나라에서는 경북 안동과 영주,
경남 진주가 주로 생산지이지만
전국적으로도 골고루 재배한다고 합니다.
마를 썰어보거나 갈아보면 끈적거리고
미끈거리는 점액질이 나오는데요.
이 점액질이 마의 대표적인 효능을
발하는 뮤신이라는 성분입니다.
뮤신은 위벽을 보호하고 소화성 위궤양
예방에도 탁월하며 소화를 촉진하는
아밀라아제 효소가 풍부하고
또 인슐린 분비를 촉진해서
당뇨병 예방에도 효능이 있다고 해요.
그래서 마는 "산에서 나는 장어"라는
별명이 있을 정도로
자양강장에 아주 좋으며
각종 아미노산이 풍부해서 면역력을 높이거나
체력과 스테미나 증진에도 도움이 됩니다.
또 식이섬유도 풍부해서 장 건강에도 좋다고 해요.
마는 약재로도 사용하기 때문에
뮤신외에도 호르몬 분비촉진 작용을 하는 아르기닌,
지방간의 예방과 지방대사 질환에 사용하는 콜린,
강심제나 이뇨제로 작용을 하는 사포닌이라는
성분도 포함되어 있어요.
마는 열을 가하면 영양소가 파괴되기 때문에
마를 먹는 방법은 몇가지 정도밖에 안되는데요.
마를 살짝 데치거나 생으로 먹거나 갈아서
우유와 꿀을 섞어서 마시고
또 죽이나 차, 튀김으로도 만들어 먹습니다.
마의 종류는 약 600여종으로 굉장히 많지만
우리나라에서 주로 참마(산마), 장마, 둥근마를
많이 사용하고 있어요.
장마는 긴 모양에 수분이 많아 속이 부드러워서
처음 마를 먹거나 갈아마시기 좋아요.
참마(산마)는 장마보다 속이 단단하고 수분이 적어서
담백하고 고소하며 맛이 진하다고 합니다.
그리고 감자처럼 생긴 둥근마는 일반 마보다
뮤신 성분이 3배~4배가 들어있어서
위염이나 위궤양이 있는 사람에게는
둥근마를 복용하는 것이 도움이 된다고 하네요.
유용하셨나요?
다음에는 다른 생활정보를 들고 오도록 하겠습니다.
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